Всем известно, что приготовление блюд может быть ежедневной обязанностью, а может быть увлекательным процессом, граничащим с магией. Соответственно и блюда, приготовленные с любовью, будут отличаться от тех, которые приготовлены на скорую руку. Но иногда даже опытные кулинарки совершают досадные ошибки. Если не делать таких ошибок, то можно сэкономить время и силы и порадовать близких.
Есть несколько простых правил, соблюдая которые можно отточить своё кулинарное мастерство. Итак....
Наточите ножи
Нож – важный инструмент при приготовлении пищи. Он может быть из любого материала, любой формы и функционала, но всегда он должен быть хорошо заточен. Тупой нож – главный враг готовки. Приготовление пищи может стать мукой, если резать продукты тупым ножом, прилагая усилия и рискуя порезаться.
Точилки для ножей или специальные камни продаются в любом хозяйственном магазине. Желательно хотя бы раз в полгода отдавать ножи в мастерскую.
Делайте заготовки
Вы удивитесь, сколько времени можно сэкономить, если заранее делать заготовки для приготовления блюд. При этом можно сэкономить до 2-3 часов в неделю. Даже опытные повара, работающие в ресторанах, делают заготовки.
Заранее можно приготовить соусы, сделать нарезку овощей, натереть овощи на тёрке, подготовить заправку для салатов и сложить в холодильник или морозильную камеру.
Пробуйте еду
Опытные хозяйки привыкли полагаться на свою кулинарную интуицию, но это не всегда срабатывает. Если в процессе готовки что-то пошло не так, то это проще исправить, пока блюдо не готово. Даже если взят рецепт, составленный именитым поваром, не следует забывать, что на конечный результат может повлиять и качество продуктов, и посуда, в которой готовят, и даже плита, на которой готовят.
Импровизируйте по плану
Решение внести свою изюминку в рецепт блюда не должно быть спонтанным. Нужно хорошо продумать, как будут сочетаться между собой ингредиенты блюда, что лучше добавить, а что лучше убрать. Инициатива не должна быть в данном случае наказуемой, иногда лучшее – враг хорошего.
Не меняйте ингредиенты
Иногда бывает, что хочется приготовить какое-то блюдо, но для его приготовления не хватает ингредиентов. И очень хочется заменить их на идентичные. Но при замене составляющих может получиться совсем другое блюдо, всего лишь похожее на то, которое планировалось изначально. Поэтому лучше приготовить другое блюдо, для которого есть все продукты.
Для выпечки особенно важно строго соблюдать рецептуру, где вес и объем каждого продукта проверен. И даже замена сливочного масла маргарином или наоборот может кардинально изменить качество выпечки.
Не готовьте на сильном огне
Нередко для экономии времени совершается еще одна кулинарная ошибка – готовка на сильном огне. Если в рецепте указано, что готовить нужно на среднем или слабом огне – значит так и нужно готовить. Быстро – далеко не всегда хорошо и вкусно. Потому что в конечном итоге можно получить нечто малосъедобное и погрешить на несовершенство рецепта.
Варите макароны правильно
Пересолить макароны при правильной варке невозможно – они возьмут столько соли, сколько нужно. Варить макароны нужно в хорошо посоленной воде. Секрет заключается в том, чтобы в кипящую воду всыпать соль и хорошо её размешать. Крупинки соли макароны не должны вобрать в себя, чтобы не быть пересоленными.
Не увлекайтесь готовыми приправами
Полки супермаркетов заполнены пакетиками и баночками с готовыми приправами и бульонными кубиками. Но не стоит забывать, что в таких приправах много соли и специй и возможно легко переборщить с их использованием. И вкус блюда будет совсем не таким, как ожидалось.
Храните молочные продукты правильно
Молоко, кефир, йогурты хранить нужно на полке холодильника, не на дверце. На полке температура оптимальная для хранения молочных продуктов, тогда как на дверце она недостаточно стабильная и продукты могут испортиться. Не очень удобно, но зато будет обеспечена сохранность продуктов.
Не переполняйте сковороду
Для получения хрустящей корочки при жарке не стоит переполнять сковороду пищей. Влага, которую отдает пища, должна свободно выходить. Если сковорода переполнена, то хрустящей корочки не получится. Это правило особенно важно при жарке мяса, рыбы, котлет.
Не переворачивайте часто еду
В процессе приготовления пищи не должно быть крайностей. Нельзя оставлять пищу без присмотра, но не следует и постоянно её беспокоить. Нужно дать блюду хорошо прожариться и пустить сок. Чтобы проверить, готово ли блюдо, попробуйте перевернуть его лопаткой, она должна легко скользить под ним.
Оставить на комментарий