Кушанья из Страны восходящего солнца давно покорили весь мир своей полезностью и пикантностью вкусов. Приверженцы японского питания знают, что так можно продлить свою жизнь, омолодить организм и улучшить здоровье, преодолеть болезни. Самыми популярными блюдами из Японии стали суши. И ингредиенты для них такие разные, что каждый может найти для себя что-то изысканное.

Основной состав


Рис и нори – главные составляющие в роллах и суши. Рис можно использовать и обычный, но некоторые рестораны готовят эти блюда из короткозерного коричневого и дикого риса. Во многих специализированных магазинах можно найти специальный рис, на котором написано «Для суши и роллов». Этот ингредиент перед термической обработкой должен быть комнатной температуры, после варки ему нужно дать немного остыть. Чтобы он стал клейким, используют специальный соус из рисового уксуса, соли, сакэ, комбу и сахара. Он придает специфический вкус.

Нори – это прессованные листья водорослей. Ими «удерживают» содержимое роллов и они почти незаметны при поедании. Так, суши делают руками и называют тэмаки. А роллы называют просто маки.

Что же там внутри?


Начинка заморских кушаний – важная составляющая вкуса. Именно благодаря ей блюдо имеет свой определенный вкус и вид. Наполняют роллы, в основном, рыбой, морепродуктами и овощами. Здесь могут использовать слабосоленую или сырую морскую рыбу, речная же подвергается обработке из-за возможных паразитов. Популярны такие виды рыбы как морской окунь, тунец, гребешок, форель, угорь, макрель, лосось.

Лакомства с морепродуктами содержат мясо осьминога, креветки, кальмара, крабов, икру летучей рыбы и уни. Дешевле вместо крабов использовать крабовые палочки, но вкус будет уже не тот. Не сочетается с рисом по вкусу только устрицы, поэтому повара их не используют.

Остальные ингредиенты


Очень необычные овощи применяют японские мастера в своем деле: лопух и сладкую кукурузу в майонезе, дайкон, тыкву, тофу, маринованную сою и чернослив, ямс, спаржу, огурец. В роллы "Калифорния" прячут разные овощи и авокадо.

Для придания формы рису и начинкам используется омлет. Готовят его из японского майонеза, яиц, соевого соуса с сахаром и хондаси (порошок для бульона).

Роллы Урамаки или Саимаки – это лакомства, у которых рис располагается снаружи. Такой вид обычно украшают кусочком рыбы или обваливают в икре или кунжутных семечках.

Благодаря европейским экспериментам, также стали популярны суши, начиненные сливочным сыром, ветчиной, беконом, говядиной и кониной, приготовленными заранее.

Чем приправить?


Для того чтобы стереть вкус прежней порции и почувствовать новый, смышленые японцы употребляют маринованный имбирь. Он может также входить в состав блюда, добавляя остроты.

Традиционной приправой для суши является соевый соус (сезо). Придает блюдам оригинальный пикантный вкус, и насыщен белками.

Для того, чтобы уничтожить все микробы в сырой рыбе, вместе с суши японцы поглощают густую пасту салатового цвета – васаби. Его могут заменить смесью горчицы и хрена обычного.