Одной из традиций встречи Нового года считается щедро украшенный праздничный стол. Каждая уважающая себя хозяйка стремится порадовать гостей, готовя для них самые разнообразные блюда. Новогоднее меню обычно включает в себя несколько видов майонезных салатов, горячее, сладкие десерты и алкоголь. Чтобы не навредить здоровью, соблюдайте простые правила организации домашнего застолья.

1. Упростите блюда для праздничного стола. Замените тяжелые ингредиенты. Например, вместо свинины под майонезом запеките рыбу в фольге. Вместо разнообразной нарезки колбас приготовьте домашнюю постную буженину. Десертами могут стать ягоды, фрукты и сладкие орехи.

2. Никогда не садитесь за праздничный стол голодными. Тем самым вы спровоцируете колоссальную нагрузку на желудок и съедите много лишнего. Алкоголь для голодного человека может быть опасен и точно вызовет плохое самочувствие на утро. Лучше соблюдать обычные приемы пищи в течение всего 31 декабря, а за пару часов до праздника перекусить легкой кашей или запеченными овощами.

3. За столом выбирайте маленькие порции. Поскольку меню разнообразно и вызывает желание съесть каждое блюдо, накладывайте на тарелки всего понемножку. Ешьте медленно, потому что чувство насыщения обычно приходит только через полчаса после приема пищи.

4. Осторожнее с алкоголем. Начните праздник с бокала шампанского. В течение ночи пейте только один вид алкогольного напитка. Чтобы на утро не возникло проблем со здоровьем, покупайте только качественный алкоголь. Не забывайте, что излишнее количество выпитого способствует скорому перееданию.

5. Выбирайте безалкогольные напитки. Пейте больше минеральной воды. Откажитесь или сократите потребление сладких соков и газировки.

6. Здоровье в движении. Не сидите за столом на протяжении всей новогодней ночи. Танцуйте, веселитесь, участвуйте в новогодних конкурсах. В перерывах между приемами пищи можно выйти на улицу для активных зимних игр.

7. Помните о сроках хранения готовых блюд. Скоропортящиеся продукты доставайте непосредственно перед подачей на стол. Готовьте только в день застолья. Салаты и закуску станут опасными всего через 2 часа пребывания на новогоднем столе. Поэтому ставьте на стол небольшие порции, при необходимости дополняя их из холодильника. Оставшиеся готовые блюда можно хранить в холодильнике не более двух дней. Салаты, заправленные майонезом, хранить нельзя.

8. Сделайте десерты максимально легкими. Если хотите приготовить торт, то пусть в нем будет нежный йогуртный крем, а не жирный масляный. Украсьте стол миниатюрными пирожными. Например, в обычные тарталетки положите легкий творожный сыр, взбитый с ягодами. К десерту полезнее подавать чай, а не шампанское.

9. Фрукты – это отдельное блюдо, а не перекус. Не нужно закусывать виноградом и есть мандарины в перерывах между салатами и горячим. Всему свое время, если вы хотите сохранить фигуру.

10. Следующий день после новогоднего застолья обычно начинается после обеда. Как правило, на завтрак предлагаются те блюда, которые не были съедены во время застолья. Но для сохранения хорошего самочувствия лучше сварите легкую кашу и пейте больше минеральной воды. Употребляйте пищу умеренно и следите за сроками хранения готовых продуктов. Не рискуйте, если не уверены в свежести блюда. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов.

Соблюдение простых правил пищевой безопасности оставит вам только хорошие воспоминания о новогодней ночи!

А если Вам лень готовить, всегда можно заказать Итальянскую, Европейскую и Японскую кухню к себе домой на нашем сайте Амато.рф